Ci sono pietanze tipiche di capodanno che si trovano solamente a Napoli, o a Roma, o in Sicilia, oppure in Veneto. Possiamo sbizzarrirci nel ricercare le ricette delle festività e preparare così ogni anno qualcosa di diverso ed entusiasmante per il nostro palato e quello dei nostri commensali.
Esistono però dei piatti tradizionali che si conoscono un po’ ovunque e che accomunano un po’ tutte le regioni d’Italia.
I piatti della tradizione del capodanno italiano
Ecco quali sono i piatti il cui aspetto, profumo e sapore ci ricorda subito il capodanno italiano, a prescindere da dove ci troviamo.
Lenticchie
Le lenticchie a capodanno portano bene, dicevano i nostri nonni. E noi siamo cresciuti con questo detto popolare che offre a tutte le nostre cene di capodanno un gusto folkloristico ed emozionante. Infatti già al tempo dei romani le lenticchie erano considerate come simbolo di fortuna e di prosperità e quindi non possono mancare nella nostra tavola a Capodanno. Ricordiamo che spesso vengono preparate in maniera molto semplice cioè facendole in umido e lasciandole quindi a bagno per una notte intera. Successivamente in genere si possono cuocere in una pentola con carote, sedano e cipolla: il tutto ovviamente soffritto e tritato. In alcuni casi si può anche aggiungere un po’ di pomodoro per poi servirle calde
Tagliatelle ai funghi porcini
Parliamo di un piatto tipico della cucina italiana e che viene servito in tavola durante l’autunno ma anche a fine anno è uno di quei primi apprezzato dalle famiglie.
Diciamo che si fa in autunno anche perché è il periodo dell’anno, soprattutto in alcune zone d’Italia, dove vengono raccolti questi funghi pregiati.
Inoltre le tagliatelle sono molto buone e sono una pasta all’uovo tipica del centro e del nord Italia. Ovviamente in questa ricetta l’ingrediente principale, a parte la pasta ,sono i funghi che dovranno essere tagliati in pezzi piccoli e lavati con cura .E bisognerà assicurarsi che si parla veramente di un porcino.
Per quanto riguarda il secondo invece è difficile sceglierne uno in particolare perché i piatti tradizionali sono numerosi e in genere sono accompagnati da contorni classici di patate al forno magari verdure cotte e crude.
Inoltre il secondo che viene scelto dipende anche dai gusti, perché nel caso in cui si predilige il pesce uno dei più apprezzati è il baccalà oppure il polpo.
Mentre nel caso della carne si può optare per il tacchino ripieno oppure il polpettone di mozzarella e prosciutto o anche salsiccia e arrosto.
Ovviamente alla fine non dovrà mancare né un buon dolce che può essere un pandoro o un panettone e anche lo spumante per festeggiare la mezzanotte.